About 送料等 個人情報 お問合せ

half complete
〜 No Legacy Design 〜



手縫いの嘘(手縫いとミシン縫いの比較)

手縫いの方が丈夫と言っている方がいるようですが、ダマし要素が多く、平たく言うと大嘘です。

革業界、まだまだ嘘やダマしが多いです。

気をつけましょう。

half completeの基本的な考え方

手縫いとミシン縫いについて考えてみたいと思います。

まず、結論から言うと、どちらも長短あり、優劣をつける必要はない、と認識しています。

適材適所で対応すれば良いだけの話しであると考えています。

手縫いの方が丈夫は大嘘

「手縫いの方が丈夫」と言っている人がいるようです。

その方に直接聞いたことがないので、想像の域を出なくて恐縮なのですが、「手縫いの方が丈夫」と言っている方は、多分ではありますが、ミシンを使ったことがない方なのではないかと思っております。

もしくはミシンを上手に使えない人。

または巧妙に人をダマそうという人。

彼らがよく使う例の図には大きな嘘がいくつも隠されています。

騙されないようにしましょうね。

革業界、まだまだ嘘が多いです。

なお、half completeは法令等の遵守をはじめとして、法令等が未整備なものについても、人としてこうありたい、こうあるべき、ということでやっています。

half completeには嘘、騙し、優良誤認への誘導、パクリといったようなものは一切ありません。

half completeは正直ベースでやっています。

手縫いの長所

手縫いの長所について、次のように考えています。

  • 一生懸命縫いました、という効果はある。
  • 交互に縫う縫い方をしている場合は、糸が抜けにくいという見方も出来る。
  • 細かい箇所まで縫える。
  • 表、裏共に糸目が揃いやすい(ただし穴目をきちんと表裏揃えれば)。

といったところでしょうか。

さて、手縫いに短所はないのでしょうか?

手縫いの短所(その1)

糸締りが悪い

「えっ?手縫いって糸締まりがいいんじゃ?」

こう思っている方は、見事に例の図と説明にダマされていますね。

手縫いでは実はどの目もとまっていません。

始めと終わりがロウ留めであれば、始めと終わりですらとまっていない。

ただ穴を通っているだけ。

手縫いは穴と糸との圧力でしかとまっていない。

これが手縫いの糸締りが悪い原因となっています。

もう少し正確に言うと、右から入って左に抜ける(逆もあり)、形の場合には、捻じれという形でのとまりにはなっている。

ただし、それも糸締まりという観点では弱い。

ミシン縫いは構造上、一目一目上糸が下糸を引く構造であるため、簡易的ではありますが一目一目とまっている形になっており、手縫いより糸締りが良い結果となります。

接着剤を使わない状態でやってみると一目瞭然と思われますが、手縫いでは糸締まりが悪いため、極端な言い方をすると革が浮いた状態になってしまっていると思われます。

接着剤を使わない状態では、相当ギシギシ縫わないと効果がないのではないかと思われます。

ギシギシ縫うのは革によろしくないですね。

また、相当ギシギシ縫ったところで、あまり効果はありません。

手縫いの構造上、それは仕方がないことです。

ミシン縫いでは接着剤を使わなくても、糸締りが良いので、革が浮いた状態にはならないと思われます。

手縫いの短所(その2)

一目一目縒りが緩む

ミシン縫いとは違い、手縫いでは張力を保ち続けながら縫うことが出来ないようです。

一目一目緩む、締め直す、の繰り返しになるかと思われます。

このため、一目一目縫う度に糸の縒りがほどける力が働きます。

穴を通った状態では繊維が引っ張られた状態であるため、糸の縒りが緩んでいるようには見えませんが、穴を通し、折り返す際に、縒りは緩む力が働いています。

縒りが緩んだ糸は弱い状態となります。

ミシン縫いでは下糸が切れちゃうと全部スルスルって抜けちゃうんでしょ?

手縫いの方が丈夫という方の宣伝に良くある文句ですね。

確かに、ミシン縫いの構造としてはそういう構造です。

ただし、『そんな下手なミシン縫いはいない』のが現状でしょうね。

ミシンを使うということはミシンを調整するということとなります。

ミシン縫いにおいて、下糸が大きく浮いてしまい、下糸が切れたときに簡単に抜けてしまうような縫い方はしないでしょう。

それはあたかも手縫いにおいて、糸が浮いた状態で縫われている、のと同様の状態です。

そんな手縫いの人はいないと思われます。

上手な手縫いと上手なミシンを比べないとね。

上手なミシンでは上糸と下糸の交差は穴の中に隠れ、上糸が裏側に出て、下糸が浮いているようなことはないようですよ。

糸の番手

さて、その切れると言っているミシンの下糸は何番手のことでしょうか?

まさか、手縫いの糸は太い00番手で説明し、ミシン縫いの糸は細い20番手で説明していないとは思われますが、怪しいところです。

ハイブランドなどでは平気で20番、30番といった細い糸を使い、40番じゃないかなどという細い糸も使っているようです。

綿糸だったりもするようです。

それでは切れますね。

ハイブランドの作りは弱い。

それは確かです。

まぁいわゆるアパレル作り(half complete造語)。

さて、手縫いの人の使っている糸は何番でしょうか。

太い糸の00番、0番、1番、5番と思われます。

8番を使う人はいるのかな?

そして、ミシンで切れるとしている下糸は、まさか20番とかの細い糸のことではないと思われますがどうなんでしょうか。

まさか手縫いの例では00番手という太い糸で、ミシン縫いの例では20番手という細い糸での比較をしてはいないとは思いますが、怪しいところです。

00番:  0.6ミリ厚程度

0番:  0.5ミリ厚程度

1番: 0.4ミリ厚程度

5番: 0.3ミリ厚程度

8番: 0.2ミリ厚程度

20番: 0.15ミリ厚程度

30番: 0.125ミリ厚程度

40番: 0.1ミリ厚程度

(出典: half completeによるビニモ及びビニモMBTの実測値)

太い糸(00番手は0.6mm厚程度)と細い糸(20番手は0.15mm程度)を比べていた場合、それを隠し、太い糸で縫われている方が丈夫、というのは明らかに大嘘またはダマしです。

それは手縫いかミシン縫いかではなく、糸の違いではないのでしょうか。

ちなみに、ミシン縫いの下糸が手縫い同様の番手の太さだった場合、その糸は切れるでしょうか?

切れないはずですが、どうでしょうか。

手縫いの00、0、1、5、8番糸切れるでしょうか?

手縫いだと20番手の糸は切れないのでしょうか?

リンゴはリンゴと比べないと、優良誤認への誘導となりますよ。

下糸に20番を使うことはhalf completeにはない

「上糸8番、下糸20番なら綺麗に縫えるよ」などという某ミシン屋さんもいますが、half completeではそれはありえない。

ちなみにそういうミシン屋さんとのおつきあいはしておりません。

20番ではナイロン糸でも切れる。

half completeは基本的には上糸8番(以上)、下糸8番(以上)で縫います。

まぁまず切れることはありません。

手縫いの宣伝は嘘が多く、比較対象がかなりいい加減で、手縫いの方が有利であるとする為に相当無理な説明がされています。

まあ、はっきり言って大嘘またはダマしです。

ダマされないようにしましょうね。

太い糸は重くなります。

太い糸を通す為の穴は大きくなります。

それは素材を傷めます。

half completeでは飾り縫いは愚の骨頂と考えています。

一枚革のベルトの外周の縫いはまぁ無駄としか思えません。

正直なところ、手縫いは飾り縫いの域を出ていない、と考えています。

糸ほどけの実験

さて、手縫いとミシン縫いの糸ほどけの実験をしてみました。

実験方法

  • 2枚の革を接着した状態で、端から縫う。
  • 縫われたところを切断してみる
  • 切断したところから革を強引に剥がし、糸目が外れる状態を確認してみる

手縫い、ミシン縫い共、3目ほど外れました。

強度という面では手縫いが強いということはないと認識しています。

手縫いの短所(その3)

これが手縫いの最大の短所かも知れません。

糸が穴を何回も通る、です。

例えば30cmを縫うとします。

糸目の穴の間隔は3mmとします。

30cmは300mmですので、300mmの間に3mm間隔ですと、穴は100個ある計算になります。

ミシン縫いでは縫われる箇所の糸が縫われる箇所の穴を通るのは1回という言い方で良いかと思われます。

手縫いにおいては30cmの最後の方の穴を縫う為の糸は、革に開いた穴を100回通過した状態の糸となります。

100回通過した糸の状態はどのようなものでしょうか。

最近は麻糸ではなく、手縫いにもナイロン糸を使う場合が多いと思われますが、たとえナイロン糸であっても100回穴を通った糸が1回穴を通った糸より磨耗していないということはないと認識しています。

手縫いにおいて、縫い終わりの糸の状態は磨耗しておらず、縫い始まりと同じ状態でしょうか?

それは有り得ないと思われます。

数字で行くと、手縫いで30cm縫うと縫い終わりの糸は革の穴を100回通っている。

60cm縫うと縫い終わりの糸は革の穴を200回通っている。

以下同様に倍々に摩耗しますが、その回数分ミシン縫いより糸は摩耗していることになります。

手縫いでは、一目通そうとする毎に糸が緩み、糸の撚りがほどける力が働きますので、さらに摩耗の度合いは大きくなります。

縫い始めの糸と縫い終わりの糸の摩耗度は同じでしょうか。

縫い終わりの糸は摩耗で毛羽立ってはいないでしょうか。

ロウ引きしたところで同じこと。

撚りが緩む、摩耗する、は避けられない。

結果として手縫いされた糸の方が切れやすいと認識しています。

手縫いおよびミシン縫いの短所(その4)

手縫いの場合の短所になりうるところとして、穴を開ける際に菱切りを使うこと、研ぎ針を使うこと、が短所となる可能性があります。

ミシン縫いの短所としても研ぎ針(菱切りと同様のもの)を使うことが短所となる可能性があります。

half completeは縫うこと自体は素材を弱めることと考えています。

特に菱切り、研ぎ針共に革の繊維を切ってしまうと認識しています。

手縫いの場合、菱切りではない穴あけを使っているのであれば問題ないと思われますが、菱切りを使っている場合は繊維を切っていることになると認識しています。

研ぎ針の場合も同様です。

half completeのミシン縫い

研ぎ針の方が縫い目は綺麗とされるようですが、half completeは繊維を切る要素を減らす為、丸針を使っています。

総合送りミシン

総合送りミシンは、針でも革を送るため、同じ針を使っても、上下送りミシンより針穴が大きく広がってしまいます。

穴が大きすぎて美しくないので、half completeでは総合送りミシンではなく、上下送りミシンを使っています。

総合送りミシンで研ぎ針なんか使っちゃったらさぁ、大変。

思いっきり革を切っていることになります。

ちなみに、総合送りミシンで作られたものは一目でわかります。

穴が大変大きいので。

あーあー、総合送りだな、と思います。

手縫いに対してのミシン縫いの最大の長所

速いことですね。

特に直線をずーっと縫うようなものは手縫いではやりたくない、です。

ミシン縫いって革に傷が付いちゃうんでしょ?

これも多分ミシンを使ったことのない人の言かと思われます。

確かに、ミシンは革を金具が押さえて進んで行くので、完全に傷がつかないということにはなりません。

しかしながら、押さえや圧を変えたりしながら縫うので、目立った形での傷は付かないと認識しています。

「ミシンで縫ったのになんで傷ついていないんですか?」と言われたりもしますので、「ミシン縫いは革に傷が付く」という変な嘘に近い宣伝?がまかり通ってしまっているようですね。

また、手縫いの方が丈夫、のミシンの写真の押さえの歯には、ものすごくギザギザなものが載っていますね。

これも大嘘、ダマしのポイントです。

まぁ、あの抑えを使っている人もいるでしょうが、あれで傷がつくのは当たり前の話。

それは、手縫いでポニーを使った場合に、ポニー内側が鉄で出来ていて、しかもギザギザになっているようなもの。

または、指に鉄のギザギザが付いているようなもの、です。

そんな手縫いの人はいませんよね。

あんなギザギザではなく、平滑に近い金属や柔らかい素材の送り歯を使うのがミシン縫いでは普通であるはずで、half completeでもそれが当然で普通のことです。

まとめ

まとめると次のような感じになると思われます。

手縫い ミシン縫い
糸抜け しづらい しづらい
糸締り 良いとは言えない 良い
糸の劣化 多い (少)ない
表と裏の縫い目 違いはない(ただし穴の開け方による) (ほぼ)違いはない
速度 遅い 非常に速い
縫える箇所 手が届く範囲

狭いところは有利

ミシンが届く範囲

ポストミシンもあるので、縫える範囲としてはミシンの方が優位。ただし、直径7、8cm程度のミシンの腕を通せる必要がある。

傷つきの有無 ほぼない 少々ある
革を切りながら縫う可能性 菱切りを使う場合は可能性大 研ぎ針を使う場合は可能性大。丸針を使う場合は可能性小。
穴の大きさ 大きい。素材を傷める。 小さい。
重量 太い糸は重い。 太い糸では重いが、太い糸を使う場面は少ない。

といったところでしょうか。

half completeは基本ミシンで、どうしても縫えない構造になってしまった場合、必要に応じて手縫い、という考え方です。

ミシンで全て縫えるよう(手縫いにならないよう)に構造を考えて作ってはいます。

手縫いは糸締まりが悪いので、基本的には使いたくありません。


half completeは、縫うこと自体は形を作る上では有効だけれど、縫うこと自体で強くなるわけではなく、縫うことはむしろ素材を弱めると考えているので、なるべく縫わない構造になるよう製品開発しています。


革業界、まだまだ嘘が多いです。

ダマされないようにしましょうね。

なお、half completeでは嘘、騙し、パクリといったようなことは一切ありません。


手縫いには良いところも沢山あるのに、嘘の宣伝で台無しです。

そんな大嘘、つかなくても良いのにね。